Sayur Asem Sunda Asli Spesial dan Sedap


Resep Sayur Asem Sunda Asli Spesial dan Sedap. Sayur asem adalah masakan milik nusantara, salah satunya khas sunda yang cukup disukai, untuk itu kita harus tahu cara membuat sayur yang punya rasa khas asem ini. Rasa asem itulah yang membuat lidah dan kerongkongan kita menjadi segar dan sedap, tepatnya bisa dibilang maknyuuss. Yuk langsung kita pelototin Resep Masakan yang satu ini.




Bahan bahan :

    2 buah jagung manis, di potong potong besar
    2 sendok makan kacang tanah
    75 gr kacang panjang, dipotong kira kira 3cm
    1 buah labu siam, dikupas dan potong seperti dadu
    2 sendok makan buah melinjo
    daun melinjo 15 lembar ( secukupnya)
    3-4 buah cabe ijo besar besar, dipotong potong kira kira 2cm
    3 cm lengkuas, dimemarkan dulu
    2 lembar daun salam
    4 sendok makan air asam
    1,5 liter air


Bumbu yang dihaluskan untuk Resep sayur :

    3 siung bawang putih
    6 siung bawang merah
    1 sendok teh terasi bakar
    3 cabe merah
    garam secukupnya
    gula merah sisir, 1 sendok makan

Cara membuat Sayur Asem Sunda Asli

    - Pertama Rebus air hingga mendidih, lalu masukan sayuran seperti masukkan jagung, melinjo dan juga kacang tanah, direbus hingga lunak.
    - Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas, lalu masukan juga daun salam dan lengkuas didihkan.
    - Langkah selanjutnya Masukkan sisa sayuran seperti, labu siam, kacang panjang, daun mlinjo dan cabe ijo --> sampe matang.
    - Masukan air asam, gula, garam dan aduklah sampai rata.
    - Selesai

Daaaaaaaaaaaaaaaaaaaan sudah siap disantap, ada beberapa tips yang bisa diterapkan oleh anda, misalnya bis ajuga ditambah kaldu sapi biar lebih gurih, kemudian ada juga yang ingin airnya bening, biasanya perebusan sayuran dilakukan terpisah, Masakan ini sangat nikmat jika disantap dengan tambahan sambel terasi dan ikan teri. hmmm mantap abis bisa nambah 4 piring tuh. hehe :D

Sayur Asem Jawa

Resep Sayur Asem Jawa Mudah tapi enak. masakan yang satu ini digadang-gadang sebagai sayur setuju umat, cara membuatnya sangat gampang. Sebagai makanan paling disukai ini sangat banyak beredear di Indonesia. Dan kali ini kita akan sajikan sayur asem jawa.


Bahan Yang diperlukan adalah :

    1 ikat kacang panjang
    200 gram kacang tanah
    2 buah jagung yang bagus
    2 buah labu siam
    1 mangkok daun mlinjo
    1 mangkok buah mlinjo
    500 gram daging tetelan , kalau ada
    3 cm lengkuas


Bumbu yang dihaluskan untuk Resep Sayur Asem Jawa  :

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 butir kemiri
3 cabe merah
1/2 sendok makan asam jawa
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh terasi
garam secukupnya

Cara membuat sayur asem jawa :

    - Pertama tama Daging tetelan direbus hingga empuk, kemudian Bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, terasi dan garam dihaluskan.
    - Lalu masukkan semua bumbu dalam rebusan tetelan.
    - Setelah itu masukkan jagung, kacang tanah dan mlinjo sampai empuk. Langkah selanjutnya masukkan labu siam, kacang panjang dan daun mlinjo.
    - Langkah Terakhir masukkan asam jawa dan gula jawa, aduk sebentar. selesai.


Sayur ini termasuk makanan Favorit saya lebih mantap ditemenin Teri goreng dan sambal terasi yang

PIZZA



 Bahan baku untuk roti pizza

    Air hangat sebanyak 375 ml
    Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
    Garam dapur sebanyak 10 g
    Minyak zaitun dengan banyak 50 g
    Ragi siap pakai sebanyak 5 g
    Tepung terigu sebanyak 500 g, pilih tepung yang memiliki kandungan protein tinggi

Cara untuk membuat roti pizzanya:

    Ragi siap pakai/instan dicampur dengan gula pasir kemudian larutkan kedua bahan menggunakan air hangat sedikit saja. Diamkan bahan selama 5 menit agar ragi instan berkerja maksimal.
    Tambahkan tepung terigu beserta garam dapur kedalamnya, aduk semua bahan, beri tambahan air yang tersisa dan uleni adonan sambil diberi tambahan minyak zaitun, setelah semua bahan tercampur rata.
    Angkat adonan dan pindahkan diatas meja yang sebelumnya sudah dialasi kramik terlebih dahulu.
    Uleni adonan hingga kalis elastic sempurna. Adonan kalis kemudian masukan kedalam wadah bersih yang diberi sedikit minyak. Tutup adonan menggunakan plastik wrap kemudian diamkan adonan hingga 40 menit lamanya/sampai adonan mengembang sempurna.
    Tepuk-tepuk adonan, agar angin yang ada dalam adonan keluar.
    Bagi adonan denganberat adonan masing-masing sekitar 150 gr.
    Olesi loyang pencetak roti pizza yang mempunyai ukuran diameter 24 cm dengan minyak tipis merata.
    Pipihkan adonan 140 gram hingga menutupi seluruh bagian permukaan Loyang.
    Diamkan dahulu adonan kurang lebih selama 10 menit.
    Dan lanjutkan dengan topping pizzanya

Bahan olesan saus

    Minyak zaitun sebanyak dua sdm
    Bawang Bombay yang sudah dicincang halus sebanyak lima sdm
    Bawang putih yang dicincang halus sebanyak lima siung
    Pasta tomat sebanyak tiga sdm
    Saus tomat sebanyak delapan sdm
    Buah Tomat segar ukuran sedang sebanyak 5 buah, buang dicincang kasar dan dibuang isinya
    Garam dapur satu sdt
    Bubuk merica sebanyak 1/2 sdt
    Gula pasir sebanyak satu sdm
    Oregano bubuk sebanyak satu sdt
    Bubuk Daun basil sebanyak satu sdt

Cara membuat saus untuk olesan pizza:

    Siapkan wajan panaskan minyak zaitun, tumis bahan bahan seperti bawang bombay dan putih sampai aroma wanginya keluar.
    Tambahkan pasta dan saus tomat, beserta bahan bahan untuk membuat saus yang tersisa, masak sampai matang dan kental sempurna. Angkat dari atas kompor serta dinginkan.








Bahan Topping Pizza

    Keju cheddar sebanyak 50 g, parut keju ini
    Sosis sapi sebanyak 2 batang, sosis diiris dengan bentuk sesuai kemauan
    Tomat sebanyak 2 buah, pilih jenis tomat yang masih segar, dan iris tipis tipis.
    Keju mozzarella sebanyak 50 g, keju ini juga diparut
    Smoked beef 2 lembar, bahan ini diiris dengan pola kotak-kotak
    Paprika satu buah, buang biji pabrika lalu potong menjadi pola kotak-kotak
    Jamur sebanyak 10 buah, iris jamur tipis
    Bawang Bombay sebanyak 1/2 buah, iris bawang ini dengan pola kotak-kotak

Langkah terakhir pembuatan pizza

    Kulit/roti pizza yang sudah anda sisihkan selama 10menit akan mengembang, ambil kemudian tusuk tusuk menggunakan garphu pada atas permukaannya.
    Olesi kulit pizza dengan pasta saus yang sudah kita buat sampai rata sempurna.
    Tata bahan semua bahan topping diatas kulit pizza sesuai selera anda.
    Oven pizza selama 15-20 menitan atau matang sempurna. (panggang sampai keju meleleh semua)
    Angkat pizza dari oven sajikan selagi masih hangat mengunakan saus tomat.
 pedas..hmmmm bisa nambah 3 piring deh. :D

2 comments: