Tuesday 11 March 2014

Bakso Urat

Bakso berasal dari seni kuliner Tionghoa di awal abad ke 17, dalam bahasa hokkian Bak = Babi dan So = Makanan, jadi awalnya bakso di artikan sebagai makanan dari daging babi. Karena masyarakat Indonesia mayoritas beragama Islam bakso yang di olah dari daging babi di ganti menjadi daging sapi, ayam atau ikan jadi jangan takut makan bakso ya.

Bakso urat adalah bakso yang di buat degan menggunakan 80 % bahannya yaitu dari daging, yang membuat bakso ini seperti memakan daging saja, untuk kalian yang sesekali ingin memanjakan lidah tanpa memikirkan berat badan, bisa langsung mencoba bakso yang satu ini.


Biarkan setiap lembut dan kekenyalan menyelimuti lidah anda, walau berbagai macam keadaan lidah anda, makanan yang satu akan tetap membuat lidah anda bergoyang liar, fantastik merasakannya akan kamu dapatkan ketika kamu merasakann enaknya dan nikmatnya memakan makanan yang satu ini.
jangan pernah terlepas dari rasa nikmat yang mengiringi nafsu makan anda.


Ada juga bakso yang seperti ini, ini bagi yang tidak pernah merasa puas memakan bakso, menu bakso urat raksasa ini akan sangat membantu anda, yang mempunyai selera makan yang besar. membuat  pemikiran anda melayang dan mulai menyatukan emosi dan nafsu, dengan tingkat pedas yang lumayan akan membantu menjadikan bakso raksasa ini semakin lezat.

 Temani pertemuan anda dengan memakan baso ini agar lebih menarik untuk menu pertemuan :)
jangan tanya soal kenyamanan tempatnya jika anda pintar dalam memilihnya, dan tidak memberikan jalan yang sulit.
Harga tidak terlalu mahal tergantung ukuran bakso yang di pesan, tetapi lihat perut anda sebelum memakan lahap makanan ini dapat memberikan kesan yang tidak enak, jika anda memakannya disaat perut masih terisi, ataupun kosong sekali. tetap lah mengkonsumi kabohidrat terlebih dahulu.



)

Resep bakso enak :

  • Urat sapi potong kecil-kecil sebanyak 50 (lima puluh) gr
  • Tepung tapioka sebanyak 3 sdm (tiga sendok makan) atau sekitar 25 gr (dua puluh lima gram)
  • Daging sapi, kalau bisa yang masih segar sebanyak 500 gr (lima ratus gram)
  • Air es sebanyak 50 ml (lima puluh mili liter)
  • Sagu aren atau sagu tani sebanyak 75 gr (tujuh puluh lima gram)
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • Penyedap rasa secukupnya saja, sekita 1/4 sdt (seperampat sendok teh)
  • Garam 2 sdt (dua sendok teh)
  • Bawang goreng yang sudah dihaluskan sebanyak 2 sdm (dua sendok makan)
  • Poly powder sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh) (poly powder merupakan salah satu bahan kimia untuk mengenyalkan bakso. Jangan pakai boraks ya.)
Untuk melengkapi bakso urat, anda bisa menambahkan bahan-bahan berikut sebagai pelengkapnya :
  • Taoge dan mi kuning >=<"khasiat toge">|</a)
  • Sambal rebus (cabai rawit hijau yang direbus kemudian ditambah dengan garam)
  • Kuah bakso yang di buat dari resapan sari daging sapi
Cara pengolahan bakso urat sapi :
  1. Sebelum daging sapi dihaluskan, kalau bisa dipukul-pukul dahulu agar lebih legit.
  2. Beri garam dan air es baru kemudian dihaluskan.
  3. Setelah itu campur dengan semua bumbu-bumbu. lalu diaduk-aduk, ditekan-tekan, dan dibanting-banting agar adonan rata semuanya.
  4. Setelah adonan siap, campurkan urat yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk lagi sampai merata.
  5. Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat, bisa dibentuk kecil atau besar sesuai selera.
  6. Rebuslah bakso dalam kaldu sapi sampai bakso mengapung. Bisanya dalam merebus bakso, cukup memakai air saja, namun agar lebih sedap, kali ini bakso direbus dengan kaldu.
  7. Sekarang bakso siap disajikan dengan bahan-bahan pelengkap tadi.

0 comments:

Post a Comment