Wednesday, 25 October 2017

AYAM PENYET

Ayam Penyet adalah makana yang ada di indoensia, yang rasanya sangat enak, dan bisa membuat pemakannya ketagihan lagi dan lagi, makanan ini berasal dari jawa barat.

Sebenarnya Penyet berasal dari Bahasa Jawa yang bermakna ' lumat. Bahannya di masak lumat di hidangkan dengan sambal khas yang di tumbuk lumat , di makan bersama nasi putih, tempe, tahu dan ulam ulaman.

sudah tentu ayam penyetnya sedap!
Memang banyak pilihan Restoran Ayam Penyet.

Sejarah Ayam Penyet

Ayam penyet (Jawa untuk: ayam goreng yang dihancurkan) adalah masakan Indonesia - lebih tepatnya masakan Jawa Timur - masakan ayam goreng yang terdiri dari ayam goreng yang dihancurkan dengan alu terhadap adonan agar lebih lembut, disajikan dengan sambal, irisan mentimun, tahu goreng dan tempe. Di Indonesia piring penyet, seperti ayam goreng dan tulang rusuk umumnya diasosiasikan dengan Surabaya, ibu kota Jawa Timur. Varietas ayam penyet yang paling populer adalah ayam penyet Suroboyo.

Saat ini ayam penyet banyak dijumpai di Indonesia, Malaysia, Brunei dan Singapura. Catherine Ling dari CNN menjelaskan ayam penyet sebagai salah satu dari "40 makanan Singapura kita tidak bisa hidup tanpanya".
Baru-baru ini popularitasnya melonjak di seluruh Asia Tenggara, di mana berbagai rantai waralaba telah membuka penjualan sajian beserta makanan khas Indonesia lainnya.

Hal ini juga dikenal dengan sambal pedasnya, yang dibuat dengan campuran cabe, ikan asin, tomat, bawang merah, bawang putih, pasta udang, asam jawa dan air jeruk nipis. Seperti seninya, campuran tersebut lalu ditumbuk menjadi pasta untuk dimakan dengan sajiannya.

Video Cara Membuat Sambel Penyet



Resep Membuat Sambel Ayam Penyet

 

Bahan - Bahan

  • 500 gr Ayam, potong menjadi beberapa bagian (aku, jadi 4)
  • 1 ruas Jahe, geprek
  • 2 ruas Lengkuas besar, geprek
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 sdm Garam (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdm Gula pasir (atau sesuai selera)
  • 700 ml Air untuk merebus ayam
  • Bumbu halus :
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 cm Kunyit
  • 4 butir Kemiri
  • 2 buah Cabe merah besar
  • Sambal Bawang :
  • 8 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabe Merah
  • 25 buah Cabe rawit
  • Secukupnya Garam dan gula pasir 

Langkah - Langkah

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan.
  2. Balur ayam dengan bumbu halus, 1/2 sdm garam dan 1/2 sdm gula pasir. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tuang air dalam panci, masuķkan ayam beserta bumbunya, tambahkan 1/2 sdm garam lagi. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas. Tutup panci, rebus ayam dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan sedikit apinya. Rebus selama 45 menit atau sampai air menyusut banyak. Matikan api. Biarkan tetap dalam panci sampai agak dingin (supaya daging ayam gak alot kayak karet, dan bumbu lebih meresap).
  4. Selagi menunggu ayam, mari bikin sambal bawangnya...
  5. Tumis semua bahan kecuali garam dan gula pasir sampai layu.
  6. Tiriskan dan uleg hampir halus. Kembalikan ke minyak panas bekas menumis tadi. Bubuhi garam dan gula pasir, masak beberapa saat. Koreksi rasa. Angkat sisihkan.
  7. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api besar. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Letakkan ayam dalam cobek, selagi panas gepuk/geprek seperlunya.
  9. Tuang semua sambal diatasnya.
  10. Biarpun kelihatannya sambel menumpuk, tapi gak seberapa pedes kok...
  11. Pedesnya sopan, masih bisa dinikmati bagi yang gak doyan pedes.
  12. Nikmati bersama nasi panas, lalapan dan tahu/tempe goreng...
  13. Makan bareng-bareng keluarga, lesehan. Mantaapp !
Selamat Menikmati :)
Next
This is the most recent post.
Previous
Older Post

1 comments: