Thursday 20 March 2014

Bubur Ayam

Makanan yang berbahan dasar dengan nasi yang sudah di campurkan dengan air yang lebih banyak dari beras saat proses memasak nya, dan di campuri bumbu rahasia tergantung yang memasaknya ingin menyampuri seperti apa nanti hasil yang akan didapatkan.


Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.

Sejarah Bubur Ayam

Ditemui beberapa waktu lalu, salah seorang pengamat kuliner tradisional China, Budi San menjelaskan jika sejarah bubur ayam China sudah dimulai sejak era Kaisar Shih Huang Ti (238 SM), yang terkenal bisa menyatukan China dalam satu kekuasaan.
“Kaisar Shih merupakan kaisar yang tercatat banyak melakukan perubahan besar di daratan China,” ujar Budi.
Ada kisah di zaman dinasti Chou, kekaisaran China terpecah belah menjadi beberapa bagian kerajaan kecil. Kejadian itu membuat rakyat menjadi susah dalam segala hal, khususnya masalah pangan.
Keprihatinan inilah, yang akhirnya membuat Kaisar Shih, kaisar yang muncul setelah dinasti Chou berakhir, untuk berpikir keras membuat alternatif makanan, sehingga rakyat dan prajuritnya tidak mati kelaparan.
“Karena selain perang, ternyata banyak catatan menyebutkan pada waktu awal Kaisar Shih bertahta, wilayah China sedang dilanda paceklik karena kemarau panjang,” ungkapnya.

Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan

Penyajian

Banyak jenis dan variasi bubur ayam yang ada, tetapi resep paling lazim adalah bubur ayam yang disajikan dengan potongan atau suwiran daging ayam, seledri, ditambah irisan cakwe sebagai pelengkap, lalu diberi kerupuk di atasnya. Kecap asin, kecap manis dan merica menjadi penambah cita rasa yang tak bisa dipisahkan dari makanan yang banyak digemari.[2] Seledri dan tongcai (sayuran yang diasinkan biasanya terbuat dari lobak) juga bisa ditambahkan untuk mempercantik tampilan dan rasa.

Bubur ayam lazim dijumpai di Indonesia, mulai dari dimasak sendiri di rumah, dijajakan di gerobak pedagang keliling, atau dihidangkan di rumah makan. Dengan banyaknya orang yang menyukai masakan ini, para pembuat atau pedagang bubur ayam biasanya memiliki ide atau kreasi sendiri, misalnya Bubur Ayam Sukabumi biasanya menambahkan telur ayam kampung mentah yang ditimbun dalam bubur panas hingga termasak setengah matang. Sate usus, hati dan ampela ayam biasanya ditambahkan sebagai hidangan tambahan bubur ayam. Bubur ayam adalah hidangan yang dapat kita tambahkan makanan lain ke dalamnya sesuai selera kita.

Resep Bubur Ayam Spesial

Bahan Bubur :
  • 200 gr beras
  • 1 lembar daun salam
  • 2000 ml kaldu ayam dari tulang ayam
  • 1 sendok teh garam
Bahan kuah :
  • 2 buah paha ayam memarkan tulangnya
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap :
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 75 gr kedelai goreng
  • 1 tangkai seledri potong halus
  • 1 buah cakue potong potong
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 50 gr kerupuk
Cara Membuat :
  1. Untuk membuat bubur : rebus beras, kaldu ayan, garam dan daun pandan sambil terus di aduk sampai matang dan kental lalu sisihkan.
  2. Untuk kuah panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan jahe, kaldu ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, Ayam dan kaldu ayam blok, masak di atas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam, goreng sampai matang lalu suwir suwir.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir dan bahan pelengkap.




1 comments: