Tuesday, 1 December 2015

Pempek Kapal Selam

Assalamu'alaikum wr wb

Pemkpek Palembang, biasa orang jakarta menyebutnya begitu, anda tau itu, soal rasa di lidah masyrakat jakarta sudah tidak asing lagi, dengan berbagai cita rasa selera orang orang jakarta tentunya, terkadang jadi hunting kuliner bagi masyarakat jakarta dalam list wisata kulinernya, makanan ini juga tergolong makanan yang tidak terlalu mahal cocok untuk kantong masyarkat jakarta.

Biasanya orang asli Palembang yang datang kejakarta dan ingin berjualan makanan khas asal kotanya di jakarta itu akan memberikan varian Pemkpek yang berbeda beda, yang mampu membuat masyarakat jakarta tidak bosan dalam menikmati makanan yang satu ini, legit gurih renyah garing menyatu dalam mulut saat Pempek masuk kedalam mulut, yang membuat kita kenyang pastinya.

Repep Pempek yang patut anda coba :

Bahan A:

Sediakan 25 gram tepung terigu dan juga siapakan 100 cc air (boleh mentah boleh matang ya). Siapkan 1 sendok makan garam dapur halus. Cukup sekian bahan A kita lanjut ke bahan B.

Bahan B:

Pertama siapkan 500 gram daging ikan tenggiri (bila di pasar sekitar anda tidak dijual jenis ikan ini anda bisa menggantinya dengan ikan gabus, atau ikan belida yang pipih). Kemudian haluskan ikan tersebut. Lalu bekukan di lemari es sebelum anda gunakan sebagai adonan. Ingat ini penting justru disinilah rahasianya. Trus siapkan 1 butir telur ayam yang sudah dikocok. Juga siapkan 100 cc air putih ya. Sekian untuk bahan B. Berikutnya siapakan bahan C.

Bahan C:

Siapkan 400 gram tepung tapioka alias tepung kanji. Juga sediakan Telur ayam untuk dijadikan isian pempek kapal selam secukupnya saja. Demikian bahan C cukup dua bahan itu aja ya. Berikutnya mari kita lanjut ke inti, yakni cara membuat pempek kapal selam asli palembang… hayuks....

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:




Pertama sekali silakan Campurkan bahan A menjadi satu dalam satu wadah. lalu silakan Aduk sehingga adonannya mengental. Dan ini RAHSIA-nya–>> Masukkan adonan yang baru saj dibuat kedalam lemari es alias kulkas selama kurang lebih 30 menitan. Yups… kita lanjut ke penyikapan bahan B

Ambil daging tenggiri yang sudah kita bekukan lalu didiamkan sebentar biar lunak sampe tidak keras lagi. Lalu Campurkan telur ayam dan ikan ke dalam wadah baru. lalu tambahkan air putih secukupnya dan Aduk-aduklah hingga tercampur rata.

Menangani Bahan A, B dan C:

Setelah proses diatas kita lakukan, maka tahap selanjutnya: campur bahan A dan bahan B kedalam satu wadah. Lalu Aduklah sehingga tercampur baik dan rata. Berikutnya Masukkan bahan C. tepung tapioka sedikit sedikit alias nyicil dan jangan lupa adonannya sambil diaduk aduk. Jangan terlalu lama mengaduk-aduk sebab akan membuat pempek menjadi keras (ini sangat tidak kita harapkan).

Setelah itu, jadilah adonan yang sudah siap untuk dibentuk menjadi bentuk pempek kapal selam. Tapi sebelumnya ingat….lumurilah tangan anda dengan tepung tapioka Agar adonannya tidak lengket di tangan.

Membentuk Pempek Kapal Selam:

Ayo mulai membuat bentuk pempek kapal selam. Pertama bulatkan adonan sebesar bola tenis, lalu tekan tengahnya dengan tangan sampai berbentuk mangkuk kecil. Ingat ketebalan “mangkuk”-nya cukup sedang jangan terlalu tipis karena isinya bisa keluar saat dimasak.

Masukkan telur ke dalam lubang “mangkuk”, tapi jangan terlalu penuh yaaa…. supaya “mangkuk”nya bisa ditutup kembali. Setelah diisi baru Tutup rapat dengan menekan-nekan katup “mangkuk” dengan ujung jari sehingga membentuk pempek kapal selam.

Merebus Pempek Kapal Selam:

Nah, sekarang adonan yang sudah dibentuk tadi kita rebus. Masukkan ke dalam air mendidih. dan satu lagi RAHASIA-nya…. Tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam air mendidih agar pempek tidak lengket satu sama lain saat direbus. Rebuslah hingga matang dengan ciri: adonannya mengambang di atas permukaan air. Setelah itu, angkat dan tiriskan dengan peniris.

Menggoreng Pempek Kapal Selam:

Dan sekarang adalah waktunya untuk Menggoreng pempek: gorenlah pempek empat sampai lima biji jangan bikin kuali anda penuh sebab bisa lengket satu sama lain. Gorenlglah sampai kekuning-kuningan lalu angkat. Yup, silakan habisakan semua adonan, masukkan semua ke kuali. Berikutnya kita akan bikin cuko pempek alias kuahnya yaaaa….

Membuat Kuah/ Cuko Pempek Kapal Selam:

Hmmm….berikut ini adalah Cara membuat kuah pempek alias Cuko-nya: Pertama-tama Rebuslah gula merah sebanyak 1 kg dan tiga (3) sendok teh asam jawa. Atau anda bisa menggantinya dengan cuka makanan. Air rebusannya sebanyak 2 liter. Rebuslah hingga gula merahnya larut.

Tahap berikutnya adalah… Masukkan cabe rawit beberapa biji sesuai dengan selera pedas anda. Juga masukkan ke dalam rebusan gula tadi: bawang putih sebanyak 200 gram dan tentu saja yang sudah dihaluskan. Masukkan garam dapur halus secukupnya. Rebuslah cuko selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, angkat cukonya dan masukkan ke dalam mangkuk.

Untuk membuat kuahnya menjadi lebih segar, sailakan Tambahkan potongan mentimun dengan potong dadu kecil-kecil.



Wuiiihhh….. jadi deh pempek kapal selam kita….. cukup panjang ya penjelasannya… tapi jangan khawatir justru yang panjang itu yang komplit…..

3 comments:

  1. INGIN CEPAT JADI JUTAWAN YUK MARI GABUNG SEKARANG JUGA

    KharismaPokerMenjadiSitusBandarQOnlineTerprcayaIndonesia

    Promo yang diberikan :

    Minimal DP dan WD Rp. 20.000.
    Support bank lokal : BCA, BNI, BRI, MANDIRI, dan DANAMON.
    Bisa dimainkan di iPhone, Android, PC / Laptop.
    Online 24 jam setiap hari meskipun hari libur nasional.
    Memiliki link alternatif : Kharisma88.net
    CS nya yang ramah , siap melayanani anda 24 jam
    Bonus REFERRAL 20% setiap minggunya (seumur hidup)
    Bonus CASHBACK 0.3- 0,5% setiap
    Contact resmi kharismaPoker :

    Telp :+85588278896
    BBM;dc7cdd80
    WA: +85588278896

    ReplyDelete
  2. S1288Poker merupakan situs judi kartu online TERBAIK dan TERPERCAYA Se-INDONESIA.
    S1288Poker hadir karena mendengar para keluhan dari para para pecinta judi kartu online yang kurang puas dengan pelayanan dan merasa dibohongi dari situs judi lainnya. ( WA : 08122221680 )

    ReplyDelete