Wednesday 16 April 2014

Soto Ayam

Soto Ayam Adalah makan yang menggunakan daging ayam dan beberapa komponen lezat laiinya seperti sayuran tomat kol, dan bihun, serta biasanya menggunakan udang ebbi.Makanan ini sudah menjadi tradisi yang menarik untuk di coba, dan tidak pula biasanya orang mengkreasikan makanan ini dengan menambahkan komponen komponen ke dalam masakan ini. 

Menurut Dennys Lombard (Nusa Jawa: Silang Budaya), jelas ditulis dibuku tersebut asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, klop bukan? Orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto.
Makanan yang asalnya juga khas Cina ini telah menjadi bagian dari makanan masyarakat Indonesia. Dengan menyesuaikan olahan bumbu agar pas dengan lidah orang Indonesia, lahirlah kemudian Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong, dan sebagainya.
Antropolog dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, menurut dia, soto merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun, ujarnya.
Soto juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto yang menggunakan kunyit. Ini seperti kari dari India, ujarnya. Karena soto merupakan campuran dari berbagai tradisi, ungkap Lono, asal usulnya menjadi sulit ditelusuri. Soto itu seperti dangdut yang mendapat pengaruh dari berbagai tradisi. Ya, sudah kita terima saja.

Resep Soto Ayam :



Sebaiknya soto ayam santan disajikan dalam keadaan hangat agar terasa lebih lezat. Hidangan ini juga cocok disajikan dengan nasi hangat.
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 batang daun bawang, diiris
150 gram emping goreng

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
  3. Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.

 Resep Soto Ayam Bening

 Sebaiknya soto ayam santan disajikan dalam keadaan hangat agar terasa lebih lezat. Hidangan ini juga cocok disajikan dengan nasi hangat.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 batang daun bawang, diiris
150 gram emping goreng

Cara Pengolahan :

    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
    Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
    Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
    Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam. 

jika ingin membuat Soto Ayam pastikan anda mempunyai penciuman yang kuat dan cita rasa yang benar benar menarik.. 

0 comments:

Post a Comment