Monday 17 March 2014

Martabak


Martabak adalah makanan yang berasal dari Arab saudi, martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenali sebagai Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.

Martabak yang di hidangkan di Indoensia adalah martabak hasil modifikasi orang yang pernah datang dan mengerti tentang adonan terigu sehingga menghasilkan martabak manis dan martbak telur.

Di berbagai belahan indonesia juga ada martabak hasil modifikasi seperti satu contoh martabak palembang yang lumayan menggoyang lidah.
 Martabak dengan campuran kuah dan kecap cabai rawit membuat rasa dari martabak akan bertambah mantap menjadikan martabak terasa lebih nikmat dan lezat, hidangan ini cocok sekali untuk makan sore jika anda pencinta makan dan tetap bisa menjaga kestabilan tubuh, makanan ini cocok untuk di santap.

Resep Martabak :

Bahan Martabak Manis
  • 1700 cc santan (di ambil dari 2 buah kelapa tua)
  • 4 sendok makan gist
  • 2 sendok teh garam, harap dimasak bersama santan ; panas suam-suam kuku
  • 1 kilogram tepung terigu
  • 6 butir telur ayam
  • 60 gram soda kue
  • 2 sendok teh vanili
  • Margarin secukupnya
  • 100 gram kacang sangrai lalu ditumbuk kasar saja
  • 100 gram coklat meses
  • 1 kaleng susu kental manis, dipakai secukupnya
  • Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat Martabak Manis :
  1. - Pertama Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan hingga 15 menit sampai berbusa, lalu sisihkan.
  2. - Ambil sebuah mangkuk lalu campurkan terigu dan telur dan aduk-aduk perlahan saja sambil tuangkan santan tadi sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, lalu tambahkan gula pasir, soda kue dan juga vanilla.
  3. - Panaskan loyang dengan ukuran garis tengah 20 cm kemudian olesi mentega.
  4. - Tuang adonan tadi setebal 1 cm saja, seting api dengan nyala sedang saja.
  5. - kalau adonan terlihat berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir lalu terakhir cucurkan susu kental manis.
  6. - Lipat martabak seperti yang sudah anda lihat ditukang martabak manis, olesi luar bagian dengan mentega dan mentega siap diangkat. selesai 

Martabak Telur

Bahan kulit :
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram minyak sayur untuk campuran adonan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 160 ml air
  • Secukupnya Minyak sayur untuk merendam
Bahan isi :

250 gram daging cincang
2 siung bawang putih, dicincang halus
4 siung bawang merah, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 buah bawang bombay, diiris halus
1/2 sendok teh lada halus
Secukupnya telur ayam/bebek untuk campuran

Cara membuat kulit martabak telor :

- Campur semua bahan hingga rata dan kalis
- Lalu Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak sayur, diamkan sekitar 10 menit
- kemudian Timbang adonan seberat 40 gram dan bulatkan
- Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak sayur

Cara membuat isi martabak telor :

- Sangrai bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan daging cincang, tumis sampai matang
- Masukkan bumbu lainnya
- Aduk aduk terus hingga daging matang

cara membuat martabak telor :
  1. - Pertama Ambil 1 adonan kulit dan tipiskan
  2. - kemudian Ambil 3 sendok adonan untuk isi lalu campur dengan sebutir telur ayam, kocok rata
  3. - Simpan adonan isi diatas kulit yang sudah ditipiskan.
  4. - Lalu Tutup dan lipat kemudian goreng sampai matang.selesai 

Rasa martabak memang sudah tidak asing lagi di indonesia, dan sangat menjadi makanan istimewa untuk yang memakannya, selain harganya cukup sesuai dengan rasanya yang sangat terasa itu, berkisar 15 sampai 25 rb untuk martabak manis, dan 18 sampai 35 rb untuk martabak telur, martabak telur harga sesuai jumlah telur yang di pakai selisih harga dari setiap tambahan telur sampai 5 atau 7rb, sedangkan untuk perbedaan harga pada martabak manis sesuai rasannya.

Martabak manis



Martabak telur

0 comments:

Post a Comment