Monday, 5 January 2015

Laksa

Makanan Laksa tidak hanya populer di indonesia saja, tapi juga populer di  singapore, malaysia, hingga thailand. Laksa Betawi adalah salah satu kuliner yang langka di Jakarta. Menurut sejarah, laksa adalah makanan berjenis mi yang diberi bumbu sesuai kebudayaan peranakan. Dalam laksa ada gabungan elemen Tiongkok dan Melayu. Ada beberapa jenis laksa. Adapun yang dikenal di Indonesia adalah jenis laksa penang. Bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal.

Nama laksa diambil dari kata dalam bahasa Sanskerta (India kuno) yaitu laksha yang berarti “banyak”. Hal itu menunjukkan bahwa mi laksa dibuat dengan banyak bumbu.


Laksa Betawi memiliki cita rasa yang berbeda dengan laksa dari daerah lainnya. Meski kuahnya tampak serupa berwarna kuning, namun kuah laksa Betawi biasanya menggunakan udang rebon.Sedangkan laksa bogor, kuah kentalnya berasal dari potongan oncom. Cara penyajiannya juga berbeda. Laksa Betawi lazimnya berisi telur, ketupat, tauge pendek, daun kemangi, dan kucai biasanya dimakan dengan semur Betawi. Ada juga yang menambahkan bihun dan perkedel, tetapi keduanya hanya sebagai variasi atau tambahan. Sedangkan laksa Bogor dalam campurannya ada ketupat, bihun, tauge panjang, suwiran daging ayam, udang, dan telur rebus, biasanya dimakan dengan sambal cuka.

Berikut adalah resep Laksa Betawi, bagi Anda yang ingin menjajal membuatnya sendiri di rumah:

Bahan:

    1/2 ekor ayam, potong 4
    Santan (800ml)
    450 ml air
    Udang rebon (Bisa diganti udang segar)
    2 batang serai, memarkan
    2 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk

bumbu halus:

    1 bawang bombay (10 b.merah)
    5 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar
    1 sdt kunyit bubuk
    1/2 sdt jahe bubuk
    1 potong lengkuas
    6 butir kemiri
    garam & gula secukupnya

pelengkap:

    150 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
    2 butir telur rebus
    toge pendek
    daun kemangi
    kucai
    bawang goreng
    jeruk nipis
    perkedel (optional)
    semur (optional)
    sambal

Cara Membuat:

    Tumis bumbuh dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
    Masukkan santan dan kaldu, masak hingga mendidih
    Masukkan udang rebon (atau Udang segar), ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2
    cara menghidangkan : tempatkan bihun dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, perkedel, daun kemangi, kucai. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.

0 comments:

Post a Comment