Somay dan batagor bandung
Somay - somay temennya batagor sama sama dari bandung, iya benar sekali mungkin somay dan batagor ini tidak beda beda tipis, mulai dari penampilan dan cara pembuatan, sama sama terbuat dari ikan, benarr sekali..mungkin batagor somay dan otak-otak itu masih sodaraan ya waktu penemuannya juga tidak jauh jauh berbeda, karna cara pembuatannya berbahan dasar yang sama, yaitu ikan tenggiri, dan cara penyajian, penampilannya juga sama, karna berbahan dasar sama, makan rasanya pun juga hampir sama, apa bedanya ?
terkadang yang menjula batagor pun pasti ada menjual somay, tapi masih ada sedikit perbedaanya, namun sangat mencolok.
dari bentuk, dan kekenyalan juga beda, somay di kukus sedangkan batagor di goreng, pasti memiliki perbedaan rasa yang sedikit namun jika di telusuri dan dirasa sekali, akan terasa perbedaanya.
walapun sama sama menggunakan bumbu kacang yang sama, somay memiliki tekstur yang halus di banding batagor, makanan ini sangat enak di santap ketika mulut sedang tidak bisa menerima makanan keras, ya bisa di bilang lembut makannya, tidak menggores dan tidak akan tertinggal di gigi, tergantung pembuatnya somay nya sih, tapi sebenarnya somay seperti itu.
biasanya makanan imut ini, sering di jual sama abang abangnya menggunakan sepeda dan bermuatan panci yang lumayan besar, untuk menampung isi nya, dan isinya ialah somay dan beberapa menu lainnya yang nantinya akan di campurkan dengan somay membuat rasa somay menjadi beraneka ragam, menu yang selain somay di antara lain ada telur, kol, pare, kentang, tahun kulit isi somay, tahu puith polos isi somay, tidak diragukan lagi menu tambahan itu akan membuat memakan somay menjadi semakin sempurna,
Jika batagor tidak membuat sehat, lain dengan somat, beberapa menu tambahan dari somay akan membuat sehat badan anda, karna sedikitnya ada beberapa sayuran yang terkandung dalam menu somay sempurna, adapun tingakt enaknya, itu sudah tidak di ragukan lagi, untuk orang yang mencobanya akan ketagihan.
Video membeli somay.
Resep membuat somay :
Beberapa dari bahan yang dibutuhkan sebaiknya
menggunakan bahan yang masih segar karena siomay bandung menggunakan
bahan utama berupa ikan. Jika tidak segar maka tidak bisa terjamin
rasanya enak. Berikut cara membuat siomay bandung.
Bahan untuk membuat siomay Bandung:
Udang segar sebanyak 200 gram
Daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan sebanyak 250 gram
Tahu putih sebanyak 4 buah, dipotong menjadi 4 bagian dan buang tengahnya
200 gram daging ayam
4 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya dan bagi menjadi dua
4 buah kentang kecil yang sudah dikukus lalu potong menjadi dua bagian
20 lembar kulit pangsit siap pakai
4 butir telur dikocok lepas
250 gram tepung kanji
2 buah pare
Bahan bumbu untuk membuat siomay:
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula
1 ½ merica
5 butir bawang merah, haluskan
6 ½ siung bawang putih, haluskan
2 ½ sdm kecap ikan
Bahan untuk membuat sambal kacang:
550 gram kacang tanah yang sudah digoreng
1 ½ sdm gula pasir
1 ½ sdm kecap manis
1 ½ sdm garam
11 siung bawang merah dipotong menjadi 2 bagian
6 siung bawang putih dipotong menjadi 2 bagian
13 buah cabai merah yang besar, potong 3 bagia
400 ml air
Bahan tambahan:
2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian
saus sambal
kecap manis
Cara membuat siomay:
- Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, dan ayam yang semuanya sudah dicincang halus. Lalu masukkan telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan juga merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata
Siomay bandung enak disantap saat masih hangat. Cocok
untuk menemani anda bersantai saat sore hari. Jajanan khas bandung ini
juga terjangkau harganya. Anda bisa tidak memakai pare jika anda tidak
suka. Bisa dengan telur rebus atau kentang kukus sebagai gantinya. Atau
bisa menambahkan dengan kol yang sudah digulung kecil-kecil dan dikukus.
Resep siomay Bandung ini bisa dicoba di rumah sebagai selingan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)
0 comments:
Post a Comment