Sunday, 12 July 2015

kali ini masih di bulan puasa malam 25, sedikit share tentang kolak yang ga biasa nya nih, mau tau liat yuk.
siapa tau aja bisa jadi pilihan di buka puasa berikutnya, yang penting berkahnya aja ya hehe




CARA MEMBUAT KOLAK CAMPUR
 Bahan Kolak :
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1½ cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir
¼ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling

Bahan Bola - Bola Singkong :
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
2 sendok makan air panas
50 gram nangka, potong kotak kecil

Bahan Cenil :
150 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
75 ml air panas
1.000 ml air untuk merebus
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau

CARA MEMBUAT KOLAK CAMPUR :
  1. Untuk bola - bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. 
  2. Tambahkan air panas kemudian uleni sampai rata. 
  3. Ambil sedikit campuran singkong, isi dengan nangka. 
  4. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Untuk pembuatan cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam kemudian aduk rata. 
  6. Tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk lalu bagi menjadi 2 bagian. 
  7. Tambahkan pewarna merah pada bagian pertama dan pewarna hijau pada bagian kedua lalu pulung panjang. 
  8. Potong miring adonan dan rebus hingga mengapung.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Untuk kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. 
  11. Saring dan didihkan kembali. 
  12. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. 
  13. Rebus sampai pisang layu dan matang.
  14. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. 
  15. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup. 
  16. Masukkan cenil dan masak sambil diaduk hingga meresap. 
  17. Tambahkan kelapa muda dan singkong. 
  18. Aduk rata. 
  19. Masak sampai mendidih kembali.
  20.  
  21.  

1 comments: