siapa tau aja bisa jadi pilihan di buka puasa berikutnya, yang penting berkahnya aja ya hehe
CARA MEMBUAT KOLAK CAMPUR
Bahan Kolak :
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1½ cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir ¼ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling
Bahan Bola - Bola Singkong :
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir ¼ sendok teh garam
2 sendok makan air panas
50 gram nangka, potong kotak kecil
Bahan Cenil :
150 gram tepung sagu
25 gram gula pasir ¼ sendok teh garam
75 ml air panas
1.000 ml air untuk merebus
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1½ cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir ¼ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling
Bahan Bola - Bola Singkong :
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir ¼ sendok teh garam
2 sendok makan air panas
50 gram nangka, potong kotak kecil
Bahan Cenil :
150 gram tepung sagu
25 gram gula pasir ¼ sendok teh garam
75 ml air panas
1.000 ml air untuk merebus
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau
CARA MEMBUAT KOLAK CAMPUR :
- Untuk bola - bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam.
- Tambahkan air panas kemudian uleni sampai rata.
- Ambil sedikit campuran singkong, isi dengan nangka.
- Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Untuk pembuatan cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam kemudian aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk lalu bagi menjadi 2 bagian.
- Tambahkan pewarna merah pada bagian pertama dan pewarna hijau pada bagian kedua lalu pulung panjang.
- Potong miring adonan dan rebus hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Untuk kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Saring dan didihkan kembali.
- Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling.
- Rebus sampai pisang layu dan matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
- Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.
- Masukkan cenil dan masak sambil diaduk hingga meresap.
- Tambahkan kelapa muda dan singkong.
- Aduk rata.
- Masak sampai mendidih kembali.
penasaran deh sama rasanya
ReplyDeletefree thinker indonesia