Saturday 18 April 2015

Tempe Mendoan

Mendoan mungkin bagi sebagian orang asing ditelinga dengan nama kuliner tradisonal Indonesia ini.
Namun, untuk sebagian besar masyarakat yang ada di Pulau Jawa nama makanan kuliner tempe mendoan bukanlah hal yang asing.
Kuliner tempe mendoan sering kita temukan bila kita mengunjungi kawasan Jawa Tengah, khususnya di kawasan daerah Banyumas, Cilacap, Purwokerto dan sekitarnya.

Makanan ini terbilang sangat unik, terbuat dari tempe yang di iris tipis, lalu dicampurkan dengan adonan bumbu-bumbu yang khas tradisional Indonesia yang di jadikan satu dengan tepung terigu, lalu di goreng setengah masak. Sebagai teman makan tempe mendoan ini sering menggunakan sambel kecap manis, yang diberi bawang merah, dan cabe rawit serta sedikit garam sebagai pelengkap. Kuliner tempe mendoan disantap pada saat masih hangat sebagai teman minum teh atau ngopi.
Tentu dari para sobat bertanda tanya dalam hati. Mengapa tempe ini di gorengnya setengah matang ? Bila kita melihat dari asal usul kuliner tempe mendoan ini yang berasal dari Banyumas. Kata "Mendoan" yang berasal dari kata "Mendo" itulah yang merupakan bahasa yang berasal dari bahasa Banyumasan yang berarti setengah matang. Jadi tempe ini di goreng hanya setengah matang saja. Kalau digorengnya matang, bukan menjadi tempe mendoan, tapi menjadi tempe goreng atau tempe kemul biasa. He,,he,,, he,,,,
Medoan ini bisa anda rasakan dari ujung lidah hingga ke hati, dan nikmati sensasi perpaduan bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang khas di setiap kunyahannya. Hm....pasti bikin ketagihan lho.



Kandungan mendoan :
Mendoan mengandung energi sebesar 92 kilokalori, protein 4,89 gram, karbohidrat 16,19 gram, lemak 1,04 gram, kalsium 26 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 2,01 miligram.  Selain itu di dalam Mendoan juga terkandung vitamin A sebanyak 9 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mendoan, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %

nformasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Mendoan :

Nama Bahan Makanan : Mendoan
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Mendoan yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Mendoan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Mendoan = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Mendoan = 4,89 gr
Jumlah Kandungan Lemak Mendoan = 1,04 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Mendoan = 16,19 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Mendoan = 26 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Mendoan = 47 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Mendoan = 2,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Mendoan = 9 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Mendoan = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Mendoan = 0 mg


Resep Membuat Tempe Mendoan



*Bahan

5 batang tempe segar (tergantung banyaknya tempe mendoan yang ma di buat)
5 Buag bawang di cincang persegi
gunakan minyak goreng secukupnya (pastikan tempe mendoan yang di goreng terendam minyak semua)

* Bahan Lapisan Tempe Mendoan (yang penting)
Tepung Terigu "sesuai banyaknya tempe" (kalo bisa yang kulitas bagus seperti segitiga biru dll..)
Gunakan air bersih sesuai tepung
garam
sledri
daun bawang
merica
gula sedikit
penyedap rasa

*Sambal cocolnya

Beberapa cabe rawit segar (di potong)
kecap manis (di dalam wadah kecil yang sudah di siapkan)
kecap asin (sedikit saja campurkan didalam wadah kecil yang sudah di siapkan)

*Cara membuat

Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Siapkan Wajan Berisi minyak panas yang sudah di siapkan
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan di atas piring bersama beberapa helai daun selada dan wajan kecil berisi kecap cocol di atas piring bersamaan.

Tempe Mendoan mantap siap di sajikan !

Berikut adalah tampilan video untuk anda yang ingin membuat tempe mendoan yang mantap ini yang menggugah selera, dan menggoyangkan lidah anda kesana kemari, saking menikmati rasa dari tempe mendoan racikan anda sendiri :)
 Semoga bermanfaat..

0 comments:

Post a Comment